Антон (vashot) wrote,
Антон
vashot

Влияние СМИ на будущее нашего бытия

Начнем с новости месячной давности:
— Большая просьба к тем готовит эту страничку «главных новостей» быть хотя бы чуточку объективней! Ведь это же для многих пермяков и гостей нашего города «утренняя стартовая страничка».
Депутат просит Яндекс ставить позитив в ТОП. Над этим, конечно же, посмеялся весь город. Все понимают, какие новости в СМИ, такой и ТОП новостей в поисковике.

Как известно (на заборе тоже пишут, но вот статья: http://top.rbc.ru/yandex/index.html, а вот научные исследования: http://www.uresearch.psu.ru/files/articles/687_31928.doc), Яндекс Новости формируются на основе популярности той или иной новости в Интернет-СМИ. А этих сайтов новостных развелось много и все копи-пастят чернуху, типа более рейтинговая, рекламу продать. А хорошую позитивную новость еще написать нужно, что не каждому дано даже при наличии инфоповода.

И вот тут блоггер http://legart.livejournal.com/1198789.html поднял тему, а почему о хорошем не пишут местные СМИ, даже специализированные?

И мне в комментариях отвечают, мол СМИ тут ни причем, что пишут о чернухе, а не позитиве. Бизнес и ничего кроме бизнеса. Деньги не пахнут.

Ответил:

Цитата, что я ответил тому депутату в личке тогда:
=====
Почему СМИ чаще пишет о плохом? Его больше, чем хорошего. У плохого больше рейтинг, к сожалению. Почему? А людей 25 лет воспитывают кровью и грязью с экранов, газет.
Если человек ни разу не показали оперу по ТВ, будет у него спрос на новости о музыке? Чем кормить ребёнка с детства, то он и будет считать вкусным. Замкнутый круг.

И вот здесь, от вас, как депутата всё и зависит.
Будут ли в Перми бесплатные или платные концерты мирового уровня, как на Белых ночах и Хворостовский на воздухе, а может быть и Мацуев выступит не в зале, будет ли достаточное финансирование театров, чтобы билет был немного дешевле для не всегда богатого зрителя. Или же нас будут кормить Газмановым, который двух слов связать не может и было стыдно его слушать по ТВ во время парада. Вкус нужно прививать сейчас. К сожалению, ранее насильно привили вкус к чернухе.

Если не про культуру? Не думаете же вы, что в городе найдётся автор, и пропустит редактор, добровольно написавший хвалебные отзывы тем ужасным заборам, поставленным за пол года в Перми?

А если бы они были красивы, аккуратны, в нужных местах, надежны, а администрация поделилась информацией зачем, почему такой дизайн, и т.д. - можно было бы создать инфоповод и он, возможно, вытеснил бы новость о пожаре или мотоциклисте.
=====

Вы любите итальянский дизайн? Люстры наверное и мебель симпатичны? Так?
У них ребенок выходит на улицу и видит что? Зодчество, наследие человечества. Выходит у нас и видит что? Лужи и грязь. Может повзрослевший ребенок в такой обстановке создать что-то достойного уровня? Нет! Это очевидно.

Так и СМИ. В годы вседозволенности (речь не о цензуре) некоторые уроды привили "кровь" через НТВ и желтые газеты, обратно дорога сложнее, но точно также прививается.


Да, это пир на крови. Есть такой сайтик инцидент59 или как-то так, случайно увидел. Баннеры и чернуха со всех СМИ. Но нет сайта Позитив59. И это не обязательно должно быть что-то вроде Сделано у нас, когда стало мерзко читать его.

По куда губернатор кормит СМИ (а обещал этого не делать и даже для вида чуть не послал их в самом начале) для своего пиара, а не для пиара позитива, позволяет работать редакторам за деньги края, которые пишут заголовки "Звезда Реальных пацанов в Перми ляляля", вместо "Будут судить утырка, который засветился в незначительных ролях в кино". Это какой сукой нужно быть, чтобы ничтожных, черным поводом пиариться, затаптывая свой (или не свой?) город в грязь на деньги этого самого города? Да гореть им всем в аду.

Специально смотрел. Хорошая новость, реально хорошая и вполне интересная, мирового уровня, цитируется в двух, трех изданиях. И если засветилась в топе, быстро от туда падает, выбиваемая хренью незначительно всякой. Что, для Перми ДТП или наркоман важнее Дягилевского сезона или открытия предприятия? Они же все копипастят буква в букву, стервятники. Повторюсь, речь совершенно не о цензуре или что об этом не нужно упоминать, но не до такой же степени.
Как показывает практика, математиков у нас в ВУЗах приличнее воспитывают, чем в филологов и журналистов.


Что делать? Мой взгляд:
Нужно собрать всех редакторов СМИ Перми, пригласить специалиста Яндекс Новости (они ездят и консультируют), провести профилактическую работу, что "чтобы весь позитив края был качественно оформлен и написан грамотно, исчерпывающе и интересно". Иначе денег вам не дадим, затаскаем по судам за лажи (на которые сейчас закрывают глаза, типа "Чиновники купили элитные гробы"). Никакого запрета на негатив (кроме заголовков идиотских кричащих).
Более того, про пожары и ДТП нужно писать, но не в виде сводки ежедневной, количеством забивающей все другие новости, а виде нормальных статей, где будет и сводка за месяц/неделю и о причинах и как избежать.
Избавиться от миллиона чернушных новостей твиттерной длины, заменив на полноценные статьи в меньшом объеме. Ах да, просмотры рекламы.... Они не понимают, что рано или поздно их вовсе перестанут читать с таким подходом.

Достаточно работать с крупняком. Их вес задавит мелочь. Нужно работать со студентами журфака и пр., кто будет созидать статьи для размещения в СМИ без затрат этих СМИ.


P.S. Это была критика информационной политики администрации края, города, думы. Критика наших СМИ, которые вместо заработка созидая наживаются разрушая.

Согласны?
Tags: Пермь, СМИ, деньги, журналисты, информация, нажива, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment